La saison des châtaignes

C'est l'automne et la châtaigne est de retour

Les feuilles du châtaignier
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A l'intérieur de cette bogue piquante
se trouve la châtaigne
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Ouverte, la bogue laisse 
entrevoir les châtaignes
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Ici, dedans il y a deux châtaignes
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Et voilà, la châtaigne est sortie de son nid
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Octobre, les promeneurs de la forêt sont nombreux
à ramasser leur petites poignées de châtaignes
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Comme pour l'oiseau et sa coque d'oeuf, 
la châtaigne est sortie de sa bogue
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L'automne est là
et les feuilles du châtaignier commencent 
à prendre de jolies couleurs
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 On peut les faire griller au four
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 On peut les faire cuire dans l'eau
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Petit panier automnal
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Je suis allé voir Wikipedia : Voici ce qu'il nous dit :

La châtaigne est le fruit du châtaignier. 
Le terme désigne aussi la graine contenue dans ce fruit et qui est comestible. 
Les châtaignes non cloisonnées sont appelées des marrons, 
à ne pas confondre avec le marron d'Inde, qui est la graine toxique
du marronnier d’Inde ou marronnier commun (Aesculus hippocastanum). 


La châtaigne fut longtemps la base de l'alimentation humaine dans des régions entières. 
On appelait d'ailleurs le châtaignier « l'arbre à pain » mais aussi « l'arbre à saucisses » 
car les châtaignes servaient aussi à l'alimentation des porcs.

La bogue est l'enveloppe hérissée de piquants qui protège les fruits.


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Ma préférence pour les déguster :
Grillées au four
Je préchauffe le four à 220°
Je fends toutes les châtaignes (pour ne pas qu'elles explosent)
Je les dépose sur une plaque
Je les laisse cuire pendant 20 minutes
(A la mi-cuisson (10 mn) je retourne les châtaignes pour les griller de manière uniforme)
(Puis je laisse cuire les 10 minutes restant)
Nous les dégustons chaudes (attention ça brûle)

Mais en consultant les recettes sur internet, on peut les faire cuire différemment 
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Sur internet, on explique les méthodes de conservations
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Merci de votre visite !

6 commentaires:

  1. Souvenirs souvenirs...
    Quand j'étais enfant, dans ma Dordogne natale, nous ramassions les châtaignes à la main bien sur, à l'aide de pinces en bois de châtaigner que faisait mon grand père...
    Bonne soirée

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    1. Bonjour Petite Jeanne
      C'était les plaisirs de la campagne...que de bons souvenirs !
      Bonne journée !
      Daniel

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  2. Oh les jolies photos Daniel !
    Le châtaigner est un arbre magnifique tout au long de l'année et ses fruits savoureux sont de petites merveilles vernissées et d'un si joli marron ! Merci !
    Bonne journée avec mes 4 bises bretonnes !
    Florence

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    1. Bonjour Florence
      Que la nature est elle !
      Bonne journée !
      Daniel

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  3. Bonjour, Daniel,

    Les châtaignes de chez moi sont toxiques, on ne les mange pas.
    Je suppose que les châtaignes comestibles seraient très bonnes?
    Bon dimanche et belle promenade si vous y allez. Jana

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    1. Bonjour Jana
      Tes châtaignes ce doit être des marrons d'inde et ils sont toxique
      Oui nos châtaignes des bois, sont excellentes
      Merci et bon dimanche !
      Daniel

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